Счета за центральное отопление компенсируют за февраль и март только в размере 65% от роста цен

счета за центральное отопление компенсируют за февраль и март только в размере 65% от роста цен. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Счета за центральное отопление компенсируют за февраль и март только в размере 65% от роста цен. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Счета за центральное отопление компенсируют за февраль и март только в размере 65% от роста цен. Её размер стал известен сегодня, когда правительство Эстонии приняло наконец решение о размере компенсации выросших цен на центральное отопление.

Об этом решении правительства сегодня сообщил портал Rus.ERR.ee.

Согласно этому принятому решению, потребителям в феврале и марте возместят 65% разницы в ценах на центральное отопление по сравнению с октябрём 2021 года. Компенсацию выплатят предоставляющим услугу центрального отопления фирмам через Центр инвестиций в окружающую счету, и она будет автоматически учтена на выставляемых потребителям счетах.

Правительство также договорилось поддержать коммерческих потребителей природного газа, выплатив сетевым компаниям природного газа и работающим на природном газе теплоэлектроцентралям дотацию в размере 28,7 евро за тысячу кубометров топлива. В распространённом через эстонские СМИ сообщении уточняется, что размер дотации был рассчитан как разница между действующим в Эстонии акцизом на газ (40 евро за тысячу кубометров) и минимальной ставкой акциза, разрешённой в ЕС (11,3 евро за тысячу кубометров).

Из последнего можно сделать неутешительный вывод о том, что государство, выплачивая нам эту так называемую компенсацию, по сути, просто возвращает нам, как потребителям, те деньги, что оно же ранее нас само и по своей инициативе (эстонский акциз на газ в разы превышает минимальную ставку акциза, рекомендуемую Брюсселем) забрало, накрутив на газ акциз по максимуму, и обвиняя при этом в росте цены на газ исключительно поставщика газа. Здорово, правда? Что это и как стало возможным? Это просто лицемерие и жадность политиков и чиновников, желающих нажиться на собственном народе.

Кстати, отмечается, что дотация будет выплачиваться в марте и апреле 2022 года.

Оставьте комментарий