Компания Utilitas может быть заинтересована в предложении услуги отопления в сетях Adven

Компания Utilitas может быть заинтересована в предложении услуги отопления в сетях Adven. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Компания Utilitas может быть заинтересована в предложении услуги отопления в сетях Adven. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Если компания Adven, предлагающая услугу центрального отопления в некоторых районах Таллинна, проведёт в соответствии с рекомендациями Департамента конкуренции конкурс по поиску более дешёвого поставщика услуги в своих сетях в условиях резкого роста цен на природный газ, то её конкурент – компания Utilitas может принять участие в таком конкурсе, если сочтёт его условия выгодными.

О возможном участии компании Utilitas в тендере сегодня сообщил портал ERR, опубликовав на своём сайте большую статью на эту тему, которую я и предлагаю ниже вашему вниманию.

Департамент конкуренции в понедельник сообщил, что в обслуживаемых компанией Adven зонах центрального отопления в столичных районах Кесклинн, Пирита, Нымме и Пыхья-Таллинн, в которых тепловая энергия вырабатывается только за счёт природного газа, компании следует готовиться к объявлению конкурса на поиск поставщика более дешёвой услуги центрального отопления.

В антимонопольном ведомстве отметили, что хотя трубопроводы компании Adven прямо не соединены с сетями Utilitas, которая также предоставляет услугу центрального отопления в Таллинне, они местами находятся довольно близко друг к другу, поэтому их соединение вполне реалистично.

В самой Utilitas сообщили, что участие в конкурсе зависит от многих обстоятельств: будет ли Adven вообще проводить конкурс, какими будут его условия и т.д. “Решение участвовать в конкурсе зависит от очень многих деталей”, – сказал член правления Utilitas Tallinn Роберт Китт.

По его словам, возможность соединения трубопроводов с сетями Adven зависит от конкретной сети.

“В каком-то месте сеть действительно может быть близко, в каком-то очень далеко. В том смысле, что если [по условиям конкурса] надо будет предлагать [услугу] во всех зонах [обслуживания Adven], то одно решение, а если по отдельности, то другое. Конечно, сообщение Департамента конкуренции привлекло внимание, но на его основании невозможно принять никаких решений”, – отметил Китт.

В Департаменте конкуренции пояснили, что использующей природный газ Adven нужно было дать такую рекомендацию с прицелом на следующий отопительный сезон, потому что тарифы на отопление в зоне обслуживания этой компании примерно вдвое выше, чем в зонах обслуживания компании Utilitas, которая производит тепловую энергию как из древесной щепы, так и закупает её с Ируской теплоэлектроцентрали, в которой сжигаются отходы.

Согласно рекомендации, компании Adven следует объявить конкурс в апреле.

Компания Adven дождётся результатов анализа

Правда, в самой компании Adven пока не знают, как компания в итоге отреагирует на рекомендацию антимонопольного ведомства.

“Порядок конкурсов на закупку тепловой энергии установлен в Законе о центральном отоплении, и этот процесс занимает много времени: предварительное уведомление, конкурс, сроки, реализация технических решений. Надо учитывать, что принимаемые сегодня решения будут влиять на нас следующие 20-30 лет. Просто из-за кризисной ситуации нельзя принимать быстрые и необдуманные решения, поэтому мы все тщательно проанализируем”, – сообщила менеджер по коммуникации компании Adven Марет Кахк.

Она добавила, что в зоне обслуживания Adven в Кесклинне, Пирита, Нымме и Пыхья-Таллинне у компании есть 13 сетей центрального отопления, где тепловая энергия производится в расположенных в небольших зданиях котельных, которые, как правило, находятся между многоквартирными домами.

“Из-за местоположения создание альтернативных решений усложняется, и конкурс не обязательно приведёт к изменению [ситуации]. С учётом высоких цен на газ мы понимаем, что ситуация сложная, и со своей стороны будем действовать как можно быстрее, чтобы найти решение”, – сказала Кахк.

Она не стала заранее комментировать условия возможного конкурса.

“Поскольку предупреждение о предписании создаёт вероятность проведения конкурса по закупке тепловой энергии, мы не можем комментировать возможные условия этого конкурса, [предлагаемые] решения и потенциальных участников, потому что мы должны обеспечить равные возможности для всех предприятий, которые захотят в нем участвовать”, – пояснила представитель Adven.

Если компания Adven не объявит конкурс и не предложит план по снижению своих тарифов, то Департамент конкуренции может сделать компании соответствующее предписание, которое, впрочем, может быть оспорено в суде. В антимонопольном ведомстве выразили надежду, что ситуация не пойдёт по этому сценарию.

Департамент конкуренции не будет возражать, если компания Utilitas купит столичные сети Adven

“Разумеется, все можно оспорить в административном суде, но я надеюсь на чувство ответственности монополии и на общественное мнение. В целом, у нас уже 2022 год, и монополия все же предназначена для обслуживания людей, а не наоборот”, – сказал гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.

По его оценке, антимонопольное ведомство не будет возражать, если Utilitas, к примеру, купит столичный бизнес Adven.

“Здесь не должно быть проблем, поскольку мы говорим о рынке, на котором один конкурент не конкурирует с другим (у каждой отопительной компании свои зоны обслуживания в Таллинне, где она является единственным поставщиком услуги – ред.). Мы просто говорим об объединении монопольных зон, цены в которых в любом случае контролирует Департамент конкуренции. Так, к примеру, Департамент конкуренции разрешил Eesti Energia купить сеть Imatra. Причина в том, что одна монополия с другой не конкурирует”, – пояснил Отс.

По оценке Utilitas, целесообразность соединения сетей будет зависеть от синергии.

“Эта деловая целесообразность или микроэкономика зависит ведь от того, появится ли синергия. Если сети очень далеко друг от друга, то нет. А если недалеко, то нужно посчитать, – сказал Китт. – Надо посчитать, будет ли такое соединение в конечном счёте выгодно потребителям. Какие сделки заключат между собой собственники – это другой вопрос”.

В Департаменте конкуренции добавили, что из-за резкого скачка цен на газ ведомство стало более пристально следить за ценообразованием в районах, где отопление в основном зависит от газа. По словам Отса, центральное отопление за счет газа или сланца в Эстонии обеспечивается примерно в 5% районов.

“Мы считаем, что предприятия в первую очередь должны сами поискать решение. Если мы не получим конкретного ответа, то придется принимать меры. Требовать от предприятия объявления конкурса”, – отметил глава антимонопольного ведомства.

Из истории компании Adven

Энергетический концерн Adven Group работает в Северных странах и с 2020 года принадлежит группе институциональных инвесторов, представителем которых является управляющая компания J. P. Morgan Asset Management. Помимо нескольких сетей центрального отопления в Таллинне, Adven в Эстонии принадлежит еще более десяти сетей центрального отопления. Предприятие также предлагает прочие энергетические решения.

В Эстонии к Adven перешли активы предприятия, имеющего долгую историю. В 1991 году эстонские предприятия-производители тепловой энергии учредили товарищество с ограниченной ответственностью Termest, которое должно было ремонтировать теплотрассы и оборудование. К началу 1998 году предприятие на 71% принадлежало компании Tallinna Soojus, а остальными долями владели эстонские отопительные компании.

В середине того же года в число акционеров компании вошли Hoiupanga Investeeringud и позднее фирма Kessel Marketing Eesti OÜ, которая привлекла к себе внимание во время приватизации Keila Soojus и впоследствии поменяла название на Optinvest AS. Hoiupanga Investeeringud на тот момент принадлежала доля участия в размере до 16%.

Осенью 1998 года, по данным Eesti Ekspress, Tallinna Soojus сдало Termest AS в аренду на льготных условиях котельные, а затем сама начала покупать с этих котельных тепловую энергию. Tallinna Soojus также заключила с Termest договор на техобслуживание бойлерных станций стоимостью 13 млн крон.

Скрывавшиеся за Hoiupanga Investeeringud лица в декабре 1998 года получили контроль над Termest. По оценке Eesti Ekspress, этими неизвестными лицами были руководители самой Tallinna Soojus, включая главу компании Леонида Липавского и членов правления Хейно Юнолайнена, Сергея Трифонова и финансового директора Олева Нилиска.

По их собственным словам, они больше не помнят события 20-летней давности. Олев Нилиск, в частности, говорил, что в качестве члена совета Termest он владел долей в предприятии, но он продал ее Tallinna Soojus.

За неделю до местных выборов 1999 года полиция провела обыск в офисе Tallinna Soojus. Он состоялся за день до заседания совета компании, на котором должны были обсуждаться заключенные руководством Tallinna Soojus сделки, а также увольнение правления.

Совет Tallinna Soojus и его тогдашний председатель Сергей Кулаков поставили под сомнение компетентность правления, обвинив его в заключении сделок, вредных для компании и Таллинна.

Четыре члена совета подписали заявление, согласно которому Tallinna Soojus без согласия совета утратила контроль над компанией, уступив контроль над её активами и обязательства дочерним фирмам Esterm и Termest. Согласно заявлению, этим фирмам на невыгодных для Tallinna Soojus условиях были сданы в аренду 43 из 49 котельных компании. В результате дочерние фирмы работали с прибылью, а Tallinna Soojus – без прибыли.

Члены совета тогда также отметили, что и это не было всей правдой о деятельности Tallinna Soojus, потому что вступивший в августе в должность новый состав совета не смог ознакомиться со многими документами, включая договор о передаче владения котельными.

Обыски в отопительной компании не привели к уголовной ответственности, и руководство Tallinna Soojus смогло работать дальше ещё несколько месяцев, пока в январе 2000 года не был сменен председатель правления: вместо Леонида Липавского компанию возглавил Эльмар Сепп. Свои должности также покинули члены правления Хейно Юнолайнен, Сергей Трифонов и финансовый директор Олев Нилиск.

По данным Eesti Ekspress, к июню 2000 года 62% акций Termest перешло к коммерческому директору фирмы Хеймару Поккеру, который сообщил изданию, что уплатил за них высокую цену. Впоследствии Поккер продал свою долю финской компании Fortum. В сделке был также заинтересован французский концерн Dalkia, который в итоге от нее отказался, потому что не было ясности в том, кто и что в конечном счете продает.

Компания была переименована в Fortum Termest и продолжила расширяться в Эстонии, скупая различные энергетические фирмы. К концу 2004 года доля участия Fortum Power and Heat Oy в Fortum Termest достигла 99%. В 2011 году шведский инвестфонд EQT купил Fortum Termest вместе с финскими отопительными компаниями Fortum. Спустя год Fortum Termest была переименована в Adven Eesti, входящую в концерн Adven.

В свою очередь, EQT в 2015 году продал концерн Adven консорциуму AMP Capital и Infracapital, который расширил деятельность концерна, скупив компании в Швеции и Латвии, а в 2020 году продал Adven группе институциональных инвесторов, которых представляет J. P. Morgan Asset Management.

Оставьте комментарий