Общее собрание квартирного товарищества можно провести и без созыва собрания

Автор/источник фото: Pixabay.com.Меня часто спрашивают о том, как провести собрание квартирного товарищества в электронном виде. Если честно, то я не знаю, как провести общее собрание в “электронном виде” или как провести его “виртуально”, но я знаю, как решить любой вопрос (или вопросы) в квартирном товариществе без созыва общего собрания и эту возможность дает нам статья 21 “Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе”. О том, как этой возможностью воспользоваться, мы сегодня с вами и поговорим.

Для начала для тех, кто не в курсе того, что это за статья 21, напомню её содержание:

Статья 21. Принятие решения без созыва собрания

(1) Квартирные собственники имеют право принимать решения без созыва общего собрания квартирных собственников.

(2) Правление отправляет всем квартирным собственникам проект решения, названного в части 1 настоящей статьи, указывая срок, в течение которого квартирный собственник должен представить свою позицию об этом. Если квартирный собственник, в течение названного срока, не сообщает о том, поддерживает ли он решение или он против него, то считается, что он голосует против решения.

(3) Решение считается принятым, если за него отдано свыше половины голосов квартирных собственников, если уставом не предусмотрено требование большего большинства голосов.

(4) Относительно результатов голосования, правление составляет протокол о голосовании и незамедлительно отправляет его квартирным собственникам. В протокол о голосовании вносится:

1) название и местонахождение квартирного товарищества;

2) имя протоколиста;

3) принятые решения вместе с результатами голосования, в том числе имена квартирных собственников, голосовавших за решение;

4) по требованию квартирного собственника, имеющего особое мнение в отношении решения – содержание его особого мнения;

5) иные обстоятельства, имеющие существенное значение в отношении голосования.

(5) Упомянутые в части 2 настоящей статьи позиции квартирных собственников являются неотъемлемой частью протокола о голосовании.

(6) Если все квартирные собственности принадлежат одному лицу, то решения можно принимать без соблюдения положений, указанных в статье 20 настоящего Закона и частях 1-5 настоящей статьи. В этом случае решение должно быть оформлено в письменном виде и подписано квартирным собственником.

(7) Положения части 6 настоящей статьи применяются также в случае, если квартирных собственников больше и все они согласны с решением.

Отмечу, что я привел содержание данной статьи полностью и без каких-либо сокращений. Те, кто прочитал текст этой статьи внимательно, я уверен, заметили, что там ни слова не говорится об “электронном собрании”, “виртуальном собрании” или “электронном голосовании”. И это действительно так, в статье ничего подобного нет. Статья 21 “Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе” регулирует процесс голосования и принятия решений в квартирном товариществе без созыва общего собрания, но это отнюдь не означает, что процесс голосования и принятия решения будет исключительно электронным.

Да, часть членов квартирного товарищества сможет подписать необходимые документы дигитально, но, чтобы это смогли сделать все 100% собственников квартир – это обычно бывает редко, так как редко бывает, что все 100% членов квартирного товарищества имеют электронную почту, дигитальные подписи и умеют ими пользоваться, поэтому правлению надо быть готовым к тому, что многим членам квартирного товарищества придется распечатывать и посылать необходимые бумаги по “старинке”, то есть в бумажном виде и с использованием обычной почты.

Кстати, объективности ради, напомню, что возможность принятия решения без созыва общего собрания у квартирных товариществ существовала и раньше. Тогда подобную возможность давала квартирным товариществам часть 3 статьи 22 “Закона о некоммерческих объединениях”:

Статья 22. Решение общего собрания

(3) Решение общего собрания считается принятым без созыва собрания, если за него письменно проголосовали все члены некоммерческого объединения.

Но, учитывая, что для принятия решения без созыва собрания по “Закону о некоммерческих объединениях” требовалось 100% голосов “за”, эта процедура в квартирных товариществах на практике никогда не применялась, потому что достичь 100-процентный результат по проголосовавшим даже в небольших домах практически не возможно, так как постоянно кто-то из членов квартирного товарищества находится в отпуске, командировке или больнице.

В то же время часть 3 статьи 21 “Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе” вполне позволяет принять решение без созыва общего собрания, если за это решение отдано больше половины голосов членов квартирного товарищества. Правда, при условии, что уставом квартирного товарищества не предусмотрено требование большего числа голосов. Ну, а голоса тех членов квартирного товарищества, которые по каким-то причинам вдруг не захотели или не смогли принять участие в голосовании, в соответствии с частью 2 статьи 21 считаются голосами “против”.

Пару слов о процедуре голосования. Что означает для вас, как члена квартирного товарищества, проголосовать “за” или “против” какого-либо проекта решения без созыва общего собрания? На практике это означает только одно – вы должны будете письменно сообщить правлению квартирного товарищества свое мнение по присланному вам проекту решения. При этом это ваше мнение может выглядеть как галочка или крестик, поставленные в графе “за” или “против” проекта решения в бюллетене голосования в виде бумажного бланка или электронного файла, присланного вам, как члену квартирного товарищества. При желании вы даже можете высказать своё мнение даже более развернуто, оформив его в виде “особого письменного мнения”, и отправить правлению квартирного товарищества. Заполненный бланк голосования и своё особое мнение член квартирного товарищества должен подписать и вернуть правлению. Вариантов подписания бланка голосования у вас может быть два. Первый вариант: бюллетень на бумажном бланке подписывается вами от руки шариковой или чернильной ручкой и отправляется в конверте на почтовый адрес товарищества или передается из рук в руки одному из членов правления. Второй вариант: бюллетень в виде заполненного бланк-файла заверяется вашей дигитальной подписью и отправляется на электронную почту товарищества.

Со своей стороны правление квартирного товарищества должно обеспечить, чтобы в голосовании приняли участие все члены квартирного товарищества. Для этого правление должно выслать проект решения или решений (образец проекта решения прилагается), по которым проводится письменное голосование, всем членам квартирного товарищества и назначить срок, в течение которого они должны сообщить правлению своё мнение по данному проекту решения или решений. Бумажный бланк для голосования вместе с проектом решения каждому члену квартирного товарищества вручается лично или доставляется почтой в его почтовый ящик. Заполненный бланк-файл отправляется каждому члену квартирного товарищества по электронной почте. Потом после проведения голосования правление квартирного товарищества должно подсчитать результаты и оформить их протоколом (образец протокола прилагается), который оно должно выслать всем членам квартирного товарищества. Решение считается принятым и обязательным к исполнению, если за него отдано больше половины голосов членов квартирного товарищества.

Без созыва общего собрания можно принимать решения и голосовать по всем вопросам хозяйственной деятельности квартирного товарищества. Но важно помнить, что организация подобного письменного голосования потребует от правления квартирного товарищества особой скрупулезности. Во-первых, правлению нужно будет составить понятный бланк для голосования, написать подробную инструкцию по процедуре, обеспечить доставку бланка и необходимых информационных материалов каждому члену квартирного товарищества. Во-вторых, после завершения голосования правление должно будет подсчитать поступившие бюллетени и определить количество голосов, отданных “за” решение. В-третьих, после подсчета бюллетеней правление должно будет оформить протокол голосования и выслать его каждому члену квартирного товарищества.

Приложение – Образцы “Проекта решения” и “Протокола результатов голосования” :

Otsuse eelnõu

1. Üldinfo korteriomanikele

Käesolevaga edastab ühistu juhatus otsuse eelnõu, korraldades ühistu otsuste vastuvõtmise korteriomandi- ja korteriühistuseaduse (KrtS) §21 alusel koosolekut kokku kutsumata. Palun teatage punktis 2 märgitud otsuse osas enda seisukoht (poolt või vastu). Vastata palume hiljemalt …………..e-posti aadressile……………….. või paberkandjal ………..(märkida kuhu). Täpsustavad küsimused edastada hiljemalt …………… 2020. Peale hääletustulemuste saamist koostab juhatus hääletustulemuste protokolli, mis edastatakse kõigile omanikele.

2. Otsused

Kinnitada KÜ ……. 2020 majanduskava

—————————————————–

Hääletustulemuste protokoll

Korteriühistu nimi: …………
Registrikood: ………………..
Asukoht: …………………….
KÜ liikmete/omanike arv: …..

Kooskõlas korteriomandi- ja korteriühistuseaduse (KrtS) § 21 lg 2 edastas ühistu juhatuse liige … 2020. omanikele otsuse eelnõu ja ühistu 2020.a. majanduskava.

Tähtaeg majanduskavale seisukoha esitamiseks oli ………..

Otsuse eelnõule vastasid tähtaegselt 21 omanikku.

Alljärgnevalt on välja toodud vastuvõetud otsus ja hääletustulemused.

Otsused

1. Kinnitada KÜ…… 2020 majanduskava.
Poolt: Nimeliselt
Vastu:

Protokoll on……….lehel ning koostatud …… 2020.

Hääletustulemuste protokolli koostas: /nimi, allkiri/

Lisad :
1) Otsuste eelnõu (kuupäev: ……);
2) KÜ 2020 majanduskava;
3) 21-lt omanikul laekunud seisukohad

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментариев на “Общее собрание квартирного товарищества можно провести и без созыва собрания

  1. Подскажите, пожалуйста: в листах голосования при принятии решения без созыва общего собрания должны расписываться все собственники квартиры, если их несколько или достаточно только одной подписи?

    • Здравствуйте, Ирина! В вашем случае может быть два варианта. И оба эти варианта будут правильными. Первый вариант: если квартира находится в совместной собственности, тогда в листах голосования должны расписаться все сособственники квартиры. Второй вариант: в листах голосования может расписаться только один из сособственников квартиры, но в этом случае все остальные сособственники, которые не будут расписываться в листах голосования, должны выдать ему на это доверенности, которые должны быть потом приложены к листам голосования.

Оставьте комментарий