Налог с оборота на электроэнергию в Эстонии возможно снизят

Налог с оборота на электроэнергию в Эстонии возможно снизят. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Налог с оборота на электроэнергию в Эстонии возможно снизят. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Налог с оборота на электроэнергию в Эстонии возможно снизят, но это пока не факт. Пока же спикер Рийгикогу Юри Ратас предложил начать подготовку к его снижению. По словам лидера Центристской партии, спикера Рийгикогу Юри Ратаса, необходимо начать подготовку в Эстонии к снижению налога с оборота на электроэнергию. В своём сообщении в социальных сетях Ратас отметил, что снижение налога с оборота – это следующий шаг, который может потребоваться в ближайшем будущем для смягчения последствий роста цен на отопление, газ и электричество. “Мы можем использовать это только в том случае, если начнём подготовку сейчас”, – добавил он.

Об этом сегодня пишет портал ERR.

Ратас объяснил, что рост цен на энергоносители влияет на всех людей, на семьи и предприятия, и если несколько лет назад 6,2% потребителей испытывали трудности с поддержанием тепла в своих домах из-за чрезмерных затрат, то коронакризис увеличил это число. Лидер центристов добавил, что быстро растущие счета также могут вызвать трудности у тех, кто до сих пор не испытывал трудностей.

“Рост цен на товары и услуги, который ускорился из-за роста цен на энергоносители, затрагивает всех потребителей”, – отметил он.

Правительство, по словам Ратаса, может снизить цены на энергоносители за счёт сокращения компонентов, определяемых на государственном уровне.

“Мы решили приостановить повышение акцизов и снизить сетевые сборы. Но при этом не было достаточно обсуждений снижения налогов на цены на энергию. Например, в прошлом году налоги составляли чуть менее 30% от наших окончательных плат на электроэнергию. Таким образом, за счёт налогов можно дополнительно снизить расходы населения”, – пояснил он.

По его мнению, несправедливо не снижать налоги. “Снижение сетевой платы на 50% снизило уровень цен на электроэнергию в октябре по сравнению с сентябрём. Однако даже с этой мерой электричество было на 41,4% дороже, чем в октябре прошлого года. Это означает и то, что поступления налога с оборота от продажи электроэнергии были намного выше, чем год назад. Поскольку на изменение ставки налога может уйти месяц или два, сейчас нужно подумать – сколько, кому, на какой срок”, – написал Ратас.

По словам Ратаса, более половины стран-членов Евросоюза уже отреагировали или реагируют различными мерами, и большинство из них являются временными мерами, касающимися снижения налогов, пособий по прожиточного минимума и субсидий.

Ратас отметил, что прекращения роста цен на энергоносители пока не ожидается. “Прогнозируется, что он продлится всю зиму и может ослабнуть весной следующего года. В то же время существует реальный риск того, что рост цен будет более длительным и дольше будет влиять на другие цены и рост заработной платы”.

Эстонии, по оценке Ратаса, следует найти способы компенсировать последствия очень больших колебаний цен на энергоносители, как сейчас, так и в будущем. По его словам, можно попробовать включить автоматические стабилизаторы в налоги на энергоносители.

“Например, взвесить, что начиная с какой-то согласованного показателя повышения цен на энергоносители (во Франции он составляет 4%) наша ставка налога с оборота автоматически будет снижаться. Так же, как мы до сих пор применяли к платам за загрязнение и добычу полезных ископаемых, затем ставка налога будет постепенно повышаться до нормального уровня в 20%”, – пояснил Ратас.

На следующей неделе фракция Центристской партии встретится с экспертами, с которыми Ратас намерен обсудить свои мысли.

Идея снижения налога с оборота у Центристской партии возникла ещё в октябре. Министр государственного управления от центристов Яак Ааб в интервью ERR на этой неделе сказал, что коалиция обсуждала снижение налога с оборота как одну из мер по снижению высоких цен на энергоносители, но партнёр по коалиции – Партия реформ – не согласилась с этим планом. Он сказал, что, если цены продолжат расти и мер, принятых до сих пор, будет недостаточно, придётся вернуться к дебатам.

Ааб пояснил, что, поскольку снижение налога с оборота займёт несколько месяцев, правительство изначально решило принять более быстрые меры. “Сначала мы должны рассмотреть законопроект, затем принять соответствующие ИТ-решения не только для государства, но и для предпринимателей. На это, безусловно, нужно два-три месяца, и поэтому это не было первым решением. Следует ли это делать в дальнейшем? Это во многом зависит от того, как вырастут цены растут и будут ли нужны дополнительные меры”, – сказал Ааб.

Министр финансов от Партии реформ Кейт Пентус-Росиманнус сообщила ERR в четверг, что снижение налога с оборота на энергоносители для смягчения шока от роста цен в первую очередь поддержит самых богатых и сократит возможности для поддержки тех, кто действительно в ней нуждается.

Из уже принятых мер правительство решило выплатить сетевым операторам 90 миллионов евро за сокращение вдвое сетевой платы с октября по март. Также было отложено повышение акцизов, и семьям с низким доходам предлагается компенсация по счетам от местных самоуправлений.

Оставьте комментарий