Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус: Снижение налога с оборота на энергоносители малообеспеченным не поможет

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус: Снижение налога с оборота на энергоносители малообеспеченным не поможет. Источник фото: et.wikipedia.org.
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус: Снижение налога с оборота на энергоносители малообеспеченным не поможет. Источник фото: et.wikipedia.org.
Уменьшение налога с оборота на энергоносители в целях смягчения шока от их удорожания, по мнению министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, поможет, скорее, более состоятельным слоям населения и особо не поддержит действительно нуждающихся в помощи людей.

Фрагменты интервью с министром финансов Кейт Пентус-Розиманнус публикует сегодня портал ERR.

Кейт Пентус-Розиманнус напоминает о том, что на прошлой неделе, помимо уже одобренных на прошлой неделе мер по смягчению последствий стремительного роста цен на энергоносители, в качестве возможных мер были также рассмотрены временная плата за возобновляемую энергию за счёт налоговых поступлений и временное уменьшение налога с оборота на энергоносители.

Однако, по её мнению, плата за возобновляемую энергию не принесёт существенного облегчения частным потребителям, а временное снижение налога с оборота – сложный и длительный процесс, которое не помогло бы действительно нуждающимся людям, так как в этом случае помощь бы ощутили, скорее, более обеспеченные слои населения и самые крупные потребители.

“Таким образом, мы потратили бы примерно в четыре раза больше бюджетных средств на поддержку более богатых, нежели малообеспеченных семей – это было бы несправедливым использованием налоговых поступлений по отношению к тем, кто действительно попал в беду, – сказала министр финансов. – По этим причинам временное снижение налога с оборота было исключено из возможных мер поддержки”.

Одобренные меры, по словам Пентус-Розиманнус, помогут тем, кто находится в самом сложном положении: “Правительство достигла по этим вопросам консенсуса: помощь должна дойти именно до тех, кто больше всего в ней нуждается”.

Министр финансов отметила, что компенсацию начнут получать более 70 000 малообеспеченных семей, добавив, что в Эстонии чуть более 10 000 семей получают прожиточные пособия.

“Третьей частью пакета по смягчению влияния на потребителей роста цен на энергоносители стала отмена повышения акцизов”, – сказала Пентус-Розиманнус. В бюджете следующего года на это уйд`т более 50 млн евро. “Несколько недель назад я выступила с этим предложением перед парламентом и надеюсь, что в ближайшее время оно будет принято в Рийгикогу”, – добавила министр.

Между тем, председатель Центристской партии Юри Ратас в понедельник заявил, что он по-прежнему считает временное снижение налога с оборота на отопление, электричество и газ необходимым шагом для смягчения роста цен на энергоносители. “Но для этого нам сначала нужно достигнуть соглашения в коалиции”, – сказал он.

По словам министра государственного управления Яака Ааба, полугодовое снижение налога с оборота на энергоносители обошлось бы примерно в 150 млн евро. Для этого нужно было бы составить как дополнительный бюджет в этом году, так и внести поправки в бюджет на следующий год.

Однако Ааб добавил, что лично он всё-таки поддерживает введение этой меры.

В среду фракция Isamaa в Рийгикогу представила предложение по изменению государственного бюджета на 2022 год, предусматривающее снижение налога с оборота на электричество, газ и отопление c 20 до 9%. Председатель комиссии Рийгикогу по контролю за госбюджетом Урмас Рейнсалу сказал, что временное снижение налога с оборота на энергоносители – самый эффективный способ смягчить их удорожание.

Оставьте комментарий