Рийгикогу принял поправку, которая позволит всем юридическим лицам при необходимости проводить собрания и принимать решения электронным путем

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Парламент в понедельник, 18 мая, принял законопроект о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса и в другие законы. Принятые изменения позволят всем юридическим лицам вне зависимости от формы предприятия проводить собрания и принимать решения электронным путем.

Об этом сегодня пишет Rus.Delfi.ee.

”По нынешним правилам принятие какого-либо решения без проведения собрания требует согласия всех юридических лиц. На практике такая ситуация не представляется возможной. В дальнейшем уставом юридического лица может быть прописано необходимое для принятия решения количество голосов. Это положило бы конец ситуациям, когда в недоходных объединениях, к примеру, в крупных квартирных товариществах, много неактивных членов”, — пояснил член парламентской правовой комиссии Марек Юргенсон.

Законопроект 180 SE обеспечивает юридическим лицам равные права на проведение собраний электронным путем. Это поможет, по словам Юргенсона, учитывать мнения всех участников объединений при проведении собраний и принятии решений.

”Исходя из этого право определять способ голосования остается за юридическим лицом, что должно быть определено в уставе. Тут необходимо подчеркнуть, что данный законопроект не добавляет никому лишних обязанностей, а обеспечивает дополнительные возможности выбора. Юридические лица получат право обозначить в уставе способ проведения собраний — полностью исключить возможность электронных собраний, проводить часть или все собрания удаленно. Здесь все зависит от желания членов недоходных объединений”, — пояснил Юргенсон.

Он добавил, что данный законопроект позволяет недоходным и коммерческим объединениям сделать процесс принятия решений более удобным и простым. ”Изменения обеспечат членам объединений дополнительные возможности влиять на процесс принятия решений, сделать управление объединениями более прозрачным и повысить эффективность контроля над их деятельностью”, — добавил Юргенсон.

2 комментариев на “Рийгикогу принял поправку, которая позволит всем юридическим лицам при необходимости проводить собрания и принимать решения электронным путем

  1. Добрый день! Хочу уточнить конкретную ситуацию по “голосование по бюллетеням”. Как Вы правильно заметили, не все члены товарищества активны. Соответственно сдача бюллетеней не 100%. Действительно ли, что отсутствующие бюллетени приравниваются к голосам” нет”? Ваш ответ мне очень поможет для понимания сложившейся опасной ситуации в нашем квартирном товариществе. Спасибо!

    • Здравствуйте, Оксана! В настоящее время в Эстонии принята и действует уже четвёртая редакция “Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе”, вступившего в силу с 01.01.2018. Вопрос, который вы задали, относится к формулировке части 2 статьи 21 “Принятие решения без созыва собрания” вышеназванного закона.

      Часть 2 статьи 21 в виде “(2) Правление отправляет всем квартирным собственникам проект решения, названного в части 1 настоящей статьи, указывая срок, в течение которого квартирный собственник должен представить свою позицию об этом. Если квартирный собственник, в течение названного срока, не сообщает о том, поддерживает ли он решение или он против него, то считается, что он голосует против решения.” действовала с 01.01.2018 по 23.05.2020. И с 24.05.2020, когда была утверждена третья редакция закона, часть 2 статьи 21 в этом виде своё действие утратила.

      С 24.05.2020 и по настоящее время часть 2 статьи 21 имеет следующий вид: “(2) Правление отправляет всем квартирным собственникам проект решения, названного в части 1 настоящей статьи в форме, позволяющей письменное воспроизведение, указывая срок, в течение которого квартирный собственник должен представить свою позицию об этом в форме, позволяющей письменное воспроизведение. Срок, который даётся квартирным собственникам для представления своей позиции, должен составлять не менее семи дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок. Если закон или устав квартирного товарищества предусматривают количество голосов, необходимое для того, чтобы общее собрание считалось правомочным, то это же применяется и в случае принятия решения без созыва собрания. [RT I, 23.05.2020, 2 – вступ. в силу 24.05.2020]”

      С редакциями “Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе”, действовавшими в Эстонии в разное время, вы можете ознакомиться в данном блоге на страничке “Законодательство” по ссылке.

Оставьте комментарий