Максимальная сумма компенсации расходов на электричество, газ и отопление составит 500 евро за один месяц

Максимальная сумма компенсации расходов на электричество, газ и отопление составит 500 евро за один месяц. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Максимальная сумма компенсации расходов на электричество, газ и отопление составит 500 евро за один месяц. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
В понедельник, 17 января, в Таллинне начнётся подача ходатайств о компенсации расходов на электричество, газ и отопление, предназначенной для семей с низкими и средними доходами; минимальная сумма компенсации составит 10 евро, а максимальная – 500 евро за один месяц.

Подать заявку на получение компенсации, напоминает портал Rus.ERR.ee, можно как в электронном виде, так и в отделе социального обеспечения. К 17 января жителям столицы будут доступны электронная среда и дополнительно обученный персонал.

С 3 января для таллиннцев начал работать справочный телефон 6006300 по вопросам компенсации (Пн. 8:15 – 17:45; Вт. – Чт. 8:15 – 16:45 и Пт. 8:15 – 15:45).

Где и как ходатайствовать о компенсации?

Ходатайство о компенсации расходов на электричество, газ и отопление подаётся через местное самоуправление. Для уменьшения числа контактов в связи с распространением коронавируса Таллиннская городская управа рекомендуем подавать заявки в электронной среде (taotlen.tallinn.ee) сразу за несколько месяцев.

Жители Таллинна, которые не могут предоставить ходатайство в электронной среде, могут сначала попросить помощи у родственников, если же и это невозможно, человек должен по телефону записаться на приём в отделе социального обеспечения того района, где он проживает в текущий момент по данным Регистра народонаселения. Система предварительной регистрации поможет избежать скопления людей и защитить их здоровье.

Период государственной поддержки – с сентября 2021 года по март 2022 года (включительно). Заявки можно подавать до конца мая. Человек выбирает сам, за сколько месяцев сразу он хочет ходатайствовать о компенсации. Максимально о компенсации расходов на электроэнергию можно ходатайствовать за пять предыдущих месяцев. Самый ранний месяц, за который выплачивается компенсация, – сентябрь.

Кто имеет право на получение компенсации?

На получение компенсации имеет право домохозяйство, у которого нетто-доход ниже медианного уровня, а именно 1126 евро в месяц на одного человека в семье, из которых 50% (563 евро) идут на каждого дополнительного члена семьи в возрасте 14 лет и старше, и 30% (338 евро) на каждого ребёнка в возрасте до 14 лет.

Проверить соответствие этим критериям можно с помощью веб-калькулятора, разработанного Министерством финансов Эстонии.

Какова сумма компенсации за один месяц?

Возмещению подлежит 80% от суммы счета, которая превышает:

– в случае электричества – 120 евро/МВтч (12 сек/ кВтч);
– в случае газа – 49 евро/МВтч (4,9 сек/кВтч);
– в случае центрального отопления – 78 евро/МВтч (7,8 сек/кВтч);

Минимальная сумма компенсации составит 10 евро, меньше которых она не выплачивается. В этом случае целесообразно собрать расходные документы (счета) за несколько месяцев и подать общее ходатайство.

Максимальная сумма компенсации – 500 евро за один месяц с учётом всех счетов (за электричество, газ и центральное отопление).

Дополнительно о возмещении расходов на электроэнергию можно прочитать на сайте Министерства финансов.

Оставьте комментарий