Eesti Energia собирается взимать проценты при оплате счетов в рассрочку

Eesti Energia собирается взимать проценты при оплате счетов в рассрочку. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Eesti Energia собирается взимать проценты при оплате счетов в рассрочку. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Декабрьские счета за электричество повергают в шок жителей Эстонии. По данным компании Eesti Energia, цены на рынке выросли в несколько раз, и некоторым семьям придётся платить сотни евро ежемесячно. В правительстве рассчитывают, что смягчить удар от роста цен на энергоносители поможет программа компенсаций, которая вскоре заработает по всей стране.

Об этом сегодня пишет портал Rus.ERR.ee.

Электроэнергия – дорогое удовольствие. В этом убедились тысячи жителей Эстонии, получив “космические” счета за декабрь. Цены на электричество выросли почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом, говорят в компании Eesti Energia. Это больно бьёт по тем семьям, которые потребляют большой объем электроэнергии. Треть клиентов компании заключили договоры с биржевой ценой с целью сэкономить, в результате приходится платить сотни, а то и более тысячи евро.

Комментирует член правления Eesti Energia Агнес Роос: “Мы делали расчёт, чтобы примерно узнать, сколько у нас клиентов, чей счёт превысил тысячу евро. По нашей оценке, таковых примерно две тысячи. Но у нас есть и клиенты, которые платят даже меньше, чем год назад, потому что у них договоры с фиксированной ценой. То есть сама цена не изменилась, а плату за подключение теперь компенсирует правительство”.

В январе по всей Эстонии начнётся приём заявлений на компенсацию затрат на электричество, газ и центральное отопление в размере 80 процентов от той суммы, на которую выросли счета в текущем сезоне по сравнению с многолетним средним показателем.

Программа компенсаций затронет семьи со средним и низким достатком. Максимальный размер возмещения составит 500 евро. При этом стоит учесть, что счета сначала всё-таки придётся оплатить, ведь рассмотрение заявок на компенсацию займёт до 35 дней.

По словам премьер-министра Каи Каллас, невозможно было создать систему, в рамках которой люди получали бы выплаты автоматически, исходя из своего финансового положения.

.

“Налогово-таможенный департамент знает о доходах людей, но не знает, кто с кем живёт, сколько электричества потребляет и какие заключает договоры. К сожалению, людям тоже следует предпринять определённые шаги”, – сказала Каллас.

У клиентов есть возможность отсрочить оплату счетов, говорят в Eesti Energia, правда за это придётся заплатить пеню в размере 1% в месяц. Премьер-министр такой подход не одобряет.

“Так не должно быть. Если людям приходится непросто и энергетические компании пообещали отсрочить оплату счетов, то это не должно стать дополнительным источником дохода для них”, – считает глава правительства.

Нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление немало. Всего порядка 380 000 домохозяйств по всей стране. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года.

Убедиться в том, полагается ли компенсация вашей семье и на какую сумму возмещения вы можете рассчитывать, можно здесь.

Оставьте комментарий