Власти Таллина хотят ввести лицензирование лиц, сдающих квартиры в краткосрочную аренду

Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Власти Таллина просят государство предоставить им право на выдачу лицензий лицам, которые сдают свою недвижимость в краткосрочную аренду для проживания, а также на осуществление надзора за таким видом бизнеса.

С соответствующим ходатайством, предусматривающим внесение поправок в Закон о туризме, к премьер-министру Юри Ратасу и министру экономики и коммуникаций Таави Аасу обратился их коллега по Центристской партии, мэр Таллина Михаил Кылварт.

Об этом сегодня сообщил rus.err.ee.

По его словам, в интересах безопасности горожан оказывать в квартирах услуги по размещению могли бы только те частные или юридические лица, которым местное самоуправление предоставило бы соответствующее право.

Для получения такой лицензии следует соответствовать ряду требований. Например, если в аренду сдается квартира в многоквартирном доме, то предварительно следует заручиться согласием 2/3 членов квартирного товарищества. Также квартира должна соответствовать требованиям по охране здоровья и пожарной безопасности.

Лицензия, выдачу которой контролировали бы чиновники, на подобный бизнес могла бы действовать три года, а за ее отсутствие власти Таллина предлагают штрафовать. Частному лицу грозил бы штраф в размере 300 штрафных единиц, юридическому – 6000 евро.

По словам Кылварта, сегодня в случае гостевых квартир невозможно проверить их на соответствие требованиям по охране здоровья, поскольку ни государство, ни местные самоуправления не имеют точных адресов, по которым работают такие апартаменты.

В то же время, на основании имеющейся у властей информации, можно сделать вывод, что часто возникают ситуации, когда часто меняющиеся жильцы гостевых квартирах не проявляют благоразумного отношения к общей собственности (например, лестничным клеткам, лифтам), не сортируют мусор и нарушают требования ночного покоя.

В 2019 году через платформу Airbnb.com в Таллине предлагалось около 4500 различных помещений для краткосрочной аренды.

Сегодня вечером на тему лицензирования краткосрочной аренды квартир вышел в эфир сюжет, подготовленный журналистами “Актуальной камеры”, который я хочу сейчас предложить вашему вниманию.

.
P.S.

Кто и что думает по поводу планов столичных властей? Поделитесь в комментариях по данной статьей.

Что касается меня, то меня лично в планах столичного градоначальника “смущают” следующие моменты:

Первый момент. У меня в двух моих квартирных товариществах, где я являюсь членом правления, сдается примерно от 30 до 50% квартир, из этих сдаваемых в аренду квартир – 90-95% сдаются в долгосрочную аренду, то есть на срок от трех месяцев до года, при этом многие договора аренды ежегодно продлеваются. Получать одобрение на аренду квартиры от правления квартирного товарищества – это было бы нормально, но принимать решение о том, дать или не дать согласие на аренду квартиры, на общем собрании – это уже, на мой взгляд, перебор. У нас общие собрания со скрипом проходят раз в год, а тут чиновники по поводу каждой квартиры, сдаваемой в аренду, предлагают собираться. Хотя, конечно, можно проголосовать данный вопрос в квартирном товариществе один раз, разрешив или не разрешив авансом всем членам квартирного товарищества сдавать свои квартиры в аренду. Но тут я предвижу, что для некоторых членов квартирных товариществ право дать или не дать согласие соседу на сдачу квартиры в аренду станет отличной возможностью свести с ним счеты за все старые обиды, как реальные, так и надуманные …

Второй момент. Я предвижу большую проблему в предлагаемом лицензировании и эта проблема заключается в определении сроков сдачи квартиры в аренду. Кто и как будет определять – сдается квартира краткосрочно или долгосрочно? Я лично являюсь противником краткосрочной сдачи квартир в обычных жилых домах, когда жильцы в таких квартирах меняются каждый день или раз в три дня. Плюс эти гостевые квартиры зачастую используются для проведения хлостяцких вечеринок и попоек, сопровождаемых драками, руганью и ломанием мебели. В некоторых таких квартирах функционировали и просто бордели. Я убежден, что гостевым квартирам не место в обычных жилых домах и все подобные квартиры должны находиться в домах, где все квартиры в доме являются гостевыми. Но вместе с тем я не вижу ничего плохого в том, если квартира, находящаяся в обычном многоквартирном доме, сдается хозяином в аренду на срок от полугода и дольше. Я считаю, что в последнем случае сдача квартиры в аренду не должна ничем и никем ограничиваться, так как подобное ограничение, по сути, будет означать ограничение права владельца распоряжаться своей собственностью.

Соответственно, если под лицензирование попадут только квартиры, сдаваемые в краткосрочную аренду, а квартиры, сдаваемые в долгосрочную аренду, лицензироваться не будут, то это в итоге приведет к тому, что все хозяева квартир, сдаваемых в аренду, будут заявлять, что они сдают свою квартиру только на долгосрочной основе. Ну, и скажите, кто и как это будет потом контролировать в доме? На день заехал человек в квартиру или на полгода? Очередная “жиличка” идет к себе в квартиру, снятую на пару дней, или это просто любовница приехала к хозяину квартиры? Это очередные алкаши-арендаторы заселились в квартиру или к хозяину брат с другом из Шепетовки на пару недель погостить приехал? Кому из членов правлений квартирных товариществ нужен подобный “головняк” в доме, при котором они должны будут по сути выполнять работу швейцара в гостинице, занимаясь “фейс-контролем”? Город получит плату за лицензии, чиновники получат еще больше власти и больше контроля над населением. А что получит обычное правление квартирного товарищества, состоящее из честных людей, “тянущих свою лямку”, в основном, на общественных началах? Ни-че-го! Оно получит только дополнительную “головную боль”! Понятно, что нечестным председателям квартирных товариществ предоставится отличная возможность для мздоимства, но в данном случае не о них речь …

Третий момент. Я убежден, что эти лицензии вводят только для хозяев квартир из числа законопослушных людей, ухудшая их конкурентоспособность на рынке услуг. Так как для законопослушных людей это лицензирование реально станет проблемой, вынуждая их ходить и униженно выпрашивать согласие общего собрания или правления квартирного товарищества на аренду одной-единственной квартиры, оформляя попутно кучу справок о её пожарном и санитарном состоянии и платя каждые три года кругленькую сумму за право её сдавать. Ну, а жулики и мошенники, оперирующие десятками квартир, как сдавали свои квартиры без всяких формальностей, так и будут продолжать их сдавать. И никакие штрафы их не остановят, так как они легко их перекроют своими ценами. Плюс город Таллин в качестве лицензирующего органа уже показал и доказал свою полную несостоятельность в случае с такси. Напомню. С обычных таксистов – и машины для такси требуют особые, и знания государственного языка, и знания улиц, и уплаты налогов. А с всяких “болтов” и “яндексов” ничего не требуют – в результате сидят за рулем “загорелые таксисты”, которые даже английским языком плохо владеют, про эстонский и русский язык я уже не говорю … и смеются над обычными таксистами. Предполагаю, что с этими же лицензиями на краткосрочную аренду квартир будет то же самое, то есть законопослушные люди будут мучаться, платить, тратить свое время и деньги, оформляя все эти лицензии, а нарушители правил общежития, которым все “по барабану”, будут над ними смеяться и продолжать эти правила нарушать, как собственно постоянно и происходит сейчас в Эстонии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий