В Таллине и Маарду начали действовать выросшие почти на 60% цены на отопление

В Таллине и Маарду начали действовать выросшие почти на 60% цены на отопление. Источник фото: Pixabay.com.
В Таллине и Маарду начали действовать выросшие почти на 60% цены на отопление. Источник фото: Pixabay.com.
Предоставляющая услугу центрального отопления компания Utilitas с декабря повысила тарифы на отопление в Таллине, Маарду и Рапла в связи с ростом цен на природный газ.

В Таллине и Маарду предельный тариф на отопление вырос до 83 евро за мегаватт-час, а в Рапла – до 72,34 евро. Новые тарифы были утверждены Департаментом конкуренции Эстонии. Они начали действовать с 1 декабря, а потребители получат новые увеличенные счета в январе.

В компании объяснили повышение цен шестикратным подорожанием природного газа по сравнению с ситуацией на начало года. Ещё в феврале Utilitas планировала снизить тариф на отопление в Таллине с 50 до 47 евро за мегаватт-час.

В компании заявили также о готовности обсудить с квартирными товариществами рассрочку платежей за центральное отопление с переносом части расходов на летний период, когда потребление тепловой энергии заметно снижается.

Компания Utilitas является крупнейшим поставщиком услуги центрального отопления в Эстонии, обслуживая 175 000 домохозяйств в Таллине, Маарду, Кейла, Рапла, Хаапсалу, Кярдла, Йыгева и Валга. Концерну принадлежат три теплоэлектроцентрали, 26 котельных и девять солнечных электростанций.

Мой комментарий:
Важно! В сообщениях СМИ журналисты “забыли” отметить, что к предельным тарифам 83 евро и 72, 34 евро за мегаватт-час будет добавляться ещё налог с оборота 20%, так как правящая правительственная коалиция из реформистов и центристов после недолгого обсуждения в итоге отказалась снижать налог с оборота на отопление и электроэнергию.

Оставьте комментарий