О блоге

Vitali FaktulinМеня зовут Виталий Фактулин. Я рад приветствовать вас в своем блоге, посвященном эстонским квартирным товариществам. Кто я такой и почему решил вести этот блог? Я – инженер-строитель, юрист, бухгалтер и член правления квартирного товарищества с многолетним опытом работы во всех перечисленных сферах. Сразу оговорюсь, что я совершенно не являюсь фанатом квартирных товариществ и мне не нравится очень многое, что происходит сейчас в этой сфере, но так как правительство и политики своим волевым и исключительно политическим решением навязали нам эту форму хозяйствования, то нам с вами ничего не остается, как научиться жить в этих условиях.

Ну, а для того, чтобы наша с вами жизнь в многоквартирном доме все-таки была именно жизнью, а не выживанием, я считаю, люди, живущие в многоквартирных домах, должны хорошо знать свои права и обязанности. Вот, именно в этом просвещении я и вижу задачу своего блога. И тут, как говорится, непочатый край работы. К сожалению, как показывает мой личный многолетний опыт, люди обычно хорошо помнят о своих правах, когда дело касается их самих, но они порой напрочь забывают о своих собственных обязанностях по отношению к своим соседям. И грешат этим не только так называемые “рядовые” члены квартирных товариществ, но и члены правлений квартирных товариществ.

Кстати, обращаю ваше внимание на то, что этот блог – это новая версия блога (старая версия находится по ссылке). Учитывая, что эстонское законодательство по квартирным товариществам с 01.01.2018 достаточно сильно обновилось, я решил, что это это достаточно веская причина для того, чтобы начать “новую жизнь” и завести для обсуждения вопросов по новому законодательству новый блог на новом домене. Старый блог и его записи будут по-прежнему доступны, но новые посты будут появляться только в новом блоге.

Стоит добавить, что я полностью разочаровался в Facebook и других социальных сетях из-за их сплошной коммерциализации, которая не дает даже твоим собственным подписчикам прочитать то, что ты для них написал и выложил в социальную сеть, если ты только предварительно не заплатил социальной сети за эту публикацию. Но я по-прежнему буду выкладывать анонсы своих публикаций на странице и в группе в Facebook, но это будут только анонсы и не более.

Если у вас есть вопросы по теме квартирных товариществ, вы можете задать их мне, воспользовавшись формой для комментариев, находящейся ниже. Обратите внимание, что все, написанное вами, будет опубликовано, а потом достаточно долго будет доступно для прочтения всеми, кто посещает и читает мой блог, поэтому я рекомендую вам, задавая вопрос, не делиться со мной и всем миром слишком уж личной информацией. Отмечу, что мой ответ в виде комментария, который вы найдёте под своим комментарием, я гарантирую всем мне написавшим. И это бесплатно. Правда, хочу предупредить, что вам придётся проявить немного терпения и подождать моего ответа от 1 до 5 рабочих дней, так как времени у меня … увы … катастрофически не хватает, ибо в моих сутках только те же 24 часа, как и у вас. И в связи с дефицитом времени я больше не даю бесплатных консультаций по телефону, мэйлу (электронной почте) и мессенджерах. Но если вам непременно требуется моя личная консультация, вы можете заказать мою платную консультацию по электронной почте. Стоимость платной консультации (в объёме до 30 минут) – 30 евро. Надеюсь на ваше понимание!

P.S.
Напоминание для тех, кто хотел бы задать мне свой вопрос.

Если у вас возник вопрос по одной из публикаций, имеющихся в этом блоге, вы можете задать свой вопрос в комментариях к заинтересовавшей вас публикации. Но настоятельно прошу вас не задавать вопросы, которые не относятся к теме публикации, под которой вы решили оставить свой вопрос, так как в этом случае я ваш вопрос просто удалю и оставлю без ответа.

Если вы хотите задать мне вопрос по теме, которая в моем блоге ранее ещё не обсуждалась, тогда вы можете задать свой вопрос в комментариях на этой странице, так как в этом случае я отвечу на ваш вопрос отдельной публикацией, а в комментариях на этой странице вам будет оставлена ссылка на мой ответ.

4 комментариев на “О блоге

  1. Добрый день.
    Вопрос: В доме организовалась инициативная группа, которая собрала подписи и требует проведения внеочередного собрания. Должна ли инициативная группа передать помимо требования о собрании (составлено в двух строчках) также передать и список подписантов или его копию в том числе? Список продемонстрировали, но из него не очень понятно, за что подписывались жильцы, за собрание или за что-то ещё, например, за мир во всём мире?
    Заранее благодарен,
    Сергей

    • Добрый вечер! Напомню содержание двух статей “Закона о некоммерческих объединениях”: статьи 20 “Созыв общего собрания” и статьи 20.1 “Повестка дня общего собрания”, содержащих в себе ответы на заданные вами вопросы.
      —————————–
      Статья 20. Созыв общего собрания

      (1) Общее собрание созывается правлением.

      (2) Правление должно созывать общее собрание в предусмотренных законом или уставом случаях и порядке, а также в случаях, когда этого требуют интересы объединения.

      (3) Правление должно созывать общее собрание, если этого требуют в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов некоммерческого объединения и если уставом не предусмотрено требование меньшей нормы представительства.

      (4) Если правление не созывает общее собрание при указанных в части 3 настоящей статьи обстоятельствах, лица, ходатайствующие о созыве общего собрания, могут созвать его сами в том же порядке, что и правление.

      (5) О созыве общего собрания следует уведомлять не позднее, чем за семь дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок.

      (6) В извещении о созыве общего собрания должны быть указаны время и место проведения общего собрания, а также повестка дня общего собрания. Уставом может предусматриваться более точный порядок рассылки извещений о созыве общего собрания. [RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.07.2009]

      (7) Если после рассылки извещения о созыве общего собрания повестка дня будет изменена по требованию членов, то об изменении повестки дня необходимо сообщить до проведения общего собрания в том же порядке и в течение того же срока, что и при рассылке извещения о созыве общего собрания. [RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.07.2009]

      Статья 20.1. Повестка дня общего собрания

      (1) Повестка дня общего собрания определяется правлением, если иное не предусмотрено уставом. Если общее собрание созывается членами некоммерческого объединения, то повестка дня собрания определяется ими.

      (2) Внесения дополнительных вопросов в повестку дня могут требовать не менее 1/5 членов некоммерческого объединения или не менее шести членов некоммерческого объединения, если в состав некоммерческого объединения входит менее 30 членов. По каждому дополнительному вопросу необходимо представить обоснование.

      (3) Члены могут до общего собрания воспользоваться правом, указанным в части 2 настоящей статьи, не позднее трех дней после извещения о созыве общего собрания. Уставом может предусматриваться более длительный срок.

      (4) Члены не могут до общего собрания воспользоваться правом, указанным в части 2 настоящей статьи, если повестка дня этого собрания уже была один раз изменена на основании части 2 настоящей статьи, и члены были извещены об изменении повестки дня согласно части 7 статьи 20 настоящего Закона.

      (5) Вопрос, предварительно не включенный в повестку дня общего собрания, может быть включен в нее, если в общем собрании участвуют все члены некоммерческого объединения или с согласия не менее 9/10 присутствующих на общем собрании членов, если в общем собрании участвует более половины членов некоммерческого объединения и уставом не предусмотрено требование большей доли участия.

      (6) Без предварительного внесения в повестку дня общее собрание может принять решение о созыве следующего собрания, а также решения по заявлениям, касающимся связанных с повесткой дня организационных вопросов, и порядка проведения собрания, на общем собрании также могут обсуждаться без вынесения решения другие вопросы. [RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.07.2009]

      ————————-

      В пункте 3 статьи 20 сказано, что “правление должно созывать общее собрание, если этого требуют в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов некоммерческого объединения”. Таким образом, требование инициативной группы о созыве общего собрания должно быть обязательно оформлено в письменном виде и в нем обязательно должна быть указана причина созыва собрания. Условно говоря, инициативная группа, требующая от правления созыва внеочередного собрания, должна приходить к правлению уже с повесткой того собрания, которое она требует провести.

      Ну, а с учетом того, что право на созыв внеочередного собрания есть только у инициативной группы числом не менее 1/10 членов квартирного товарищества при условии того, что уставом не предусмотрено требование меньшей нормы представительства”, к требованию о созыве внеочередного собрания должен быть обязательно приложен список членов инициативной группы с указанием имен, фамилий, номеров квартир с подписями всех членов этой инициативной группы.

      Если инициативная группа не доверяет правлению и боится, что список членов инициативной группы после его передачи правлению будет немедленно правлением “утерян”, в этом случае представители инициативной группы могут приложить к требованию о созыве собрания только ксерокопию списка инициативной группы, а оригинал списка до проведения собрания оставить пока у себя. И этот представленный список инициативной группы правлением должен быть тщательно проверен. Мой опыт и опыт тех людей, которые мне пишут и которые столкнулись в своих квартирных товариществах с инициативными группами, показывает, что очень часто подобные списки включают в себя имена и фамилии людей, которые не являются членами квартирного товарищества, а лишь там живут, пользуясь квартирой в доме квартирного товарищества, будучи арендаторами, но тем не менее эти люди часто считают для себя возможным подписывать подобные требования. Иногда требование о проведении внеочередного собрания подписывается женой, при этом хозяином квартиры и членом квартирного товарищества является муж, который зачастую даже не знает об инициативе жены и доверенность на эти действия он ей не оформлял. Очень часто часть подписей под требованием оказывается и вовсе сфальсифицированной – типа стоит номер квартиры и фамилия её хозяина, а рядом с ними непонятная закорючка, не имеющая ничего общего с подписью настоящего хозяина квартиры. И, к сожалению, такое тоже встречается достаточно часто.

      В идеале после получения письменного требования о созыве внеочередного общего собрания члены правления должны встретиться и поговорить со всеми членами инициативной группы. Именно встретиться с каждым и поговорить, не давить на них и не угрожать этим людям, запугивая их всевозможными карами, а просто выяснить, подписывали ли они заявление инициативной группы и чем именно каждый из них недоволен. И только убедившись в том, что все эти люди из списка инициативной группы действительно являются членами квартирного товарищества, что число подписантов требования действительно составляет не менее 1/10 от общего числа членов квартирного товарищества, что все они реально требуют созыва внеочередного собрания и у них есть на это веские причины, правление обязано созвать внеочередное общее собрание квартирного товарищества. Или это в соответствии с пунктом 4 статьи 20 “Закона о некоммерческих объединениях” должна будут сделать за правление члены инициативной группы, и сделать они это должны в том же порядке, что и правление, если, конечно, правление по тем или иным причинам созывать внеочередное общее собрание квартирного товарищества откажется. То есть в извещении о созыве общего собрания, разосланном инициативной группой, как и в извещении правления, обязательно должны быть указаны время и место проведения общего собрания, а также развернутая повестка дня общего собрания.

      • Здравствуйте Виталий, у меня проблемы с председателем, его самовольность и своенравство уже не имеет границ, не знаю уже как быть и никого не могу найти компитентного в этих делах, можете ли вы меня с ориентировать

        • Здравствуйте! Из вашего комментария я не совсем понимаю, что у вас за проблемы и в чем именно я должен вас “с ориентировать”.

Оставьте комментарий