Цена на газ для бытовых потребителей будет снижена на 8%

 Цена на газ для бытовых потребителей будет снижена в Эстонии на 8%. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Цена на газ для бытовых потребителей будет снижена в Эстонии на 8%. Автор/Источник фото: Pixabay.com.

Цена на газ для бытовых потребителей будет снижена в Эстонии на 8%. Предприятие Eesti Gaas приняло решение снизить цену на газ для бытовых потребителей с начала марта, объясняя это падением мировых цен на газ.

“Мы приняли решение снизить с 1 марта стоимость гибкого пакета для бытовых потребителей на 8%, новая цена составляет 1,19 евро за кубометр”, – сообщил представитель компании.

“Хотя рынок газа по-прежнему нестабилен, цены в последнее время несколько снизились, и в марте мы сможем предложить более выгодные цены для бытовых потребителей”, — сказал член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

Он пообещал, что предприятие лично проинформирует своих клиентов о новой цене вместе со счетами за февраль.

“Мы также будем следить за тем, как рынки будут реагировать на текущие события, и информировать клиентов о возможных дальнейших изменениях цен”, — добавил Котов.

Комментируя изменение цены на мировом рынке газа на прошлой неделе, которая упала со 175 евро за МВтч в конце декабря до примерно 75 евро в феврале, Котов в четверг, 17 февраля, сказал ERR, что это цена была в некоторые дни, а Eesti Gaas устанавливает цены на основе месячного прогноза.

“Наши продажи основаны на ценах на бирже месяцем ранее, изменения которых не такие резкие. По сравнению с декабрём ожидаемая база на март на 10% ниже, в то же время в январе и феврале цены были выше”, — пояснил он.

По словам Котова, цена продажи газа бытовым потребителям не менялась точно такими же темпами, как цена на торговых площадках мирового рынка (TTF), поскольку цель заключалась в том, чтобы максимально избежать резких скачков цен.

“Однако в январе цена для бытовых потребителей увеличилась на 28% по сравнению с декабрём, что было меньшим увеличением, чем ожидалось согласно данным TTF. В феврале цена продажи увеличилась на 13% и в настоящее время составляет 102,38 евро/МВтч плюс налог с оборота, это ниже, чем у других продавцов газа”, — добавил член правления Eesti Gaas.

Оставьте комментарий