Рост счетов за отопление оказался в Эстонии выше в домах без ремонта, но отопление продолжит дорожать

Рост счетов за отопление оказался в Эстонии выше в домах без ремонта. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Рост счетов за отопление оказался в Эстонии выше в домах без ремонта. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Рост счетов за отопление, электричество и газ – самая обсуждаемая тема этого месяца в социальных сетях Эстонии. Счета за отопление выросли в Эстонии за последние несколько месяцев практически у всех жителей многоквартирных домов. При этом разница в росте платежей сильно зависела от того, отремонтировано здание или нет. Но поставщики тепла не утешают – рост цен продолжится, а это значит, что жителям Эстонии надо готовиться к более худшему.

Коммунальные платежи в обычных таллиннских пяти- и девятиэтажках выросли в среднем в два-три раза. И самую существенную долю подорожания составило отопление. Ещё одна причина – самый холодный декабрь за последние пять лет, об этом сообщила сегодня “Актуальная камера”.

Для тех, кто имеет возможность посмотреть видеосюжет, подготовленный журналистами ERR, даю ниже ссылку на него.

Ну, а для тех, кто посмотреть по тем или иным причинам это видео посмотреть не сможет, коротко, то есть буквально тезисно, перескажу его содержание.

Если многоквартирный дом утеплить, тогда рост счетов за отопление будет умеренным

Председатель сразу четырёх квартирных товариществ Юлар Хауг утверждает, что рост счетов за отопление в квартирных товариществ, которыми он руководит, в итоге оказался значительно выше в домах без ремонта по сравнению с домами, где было произведено утепление фасадов.

“Конечно, теоретически возможно регулировать подачу в теплоузле, но в принципе, проблема в том, что в холоде тоже никто не хочет жить. Что делать? Надо пережить и надеяться на то, что поддержка государства осуществится”, – сказал Юлар Хауг.

В четырёх домах, которыми управляет Юлар Хауг, два реновированы. И разница в повышении стоимости отопления налицо. В утеплённых домах счета повысились на 50-100 евро, в неотремонтированных на 100-150. Помимо того, что счета пришли большие, так еще и бухгалтеры квартирных товариществ должны заняться их переоформлением, чтобы появилась возможность получения дотаций.

“Исходя из закона о квартирных товариществах, коммунальные расходы в счетах рассчитываются на основании размера собственности, то есть в большинстве случаев на основании метража. А переделывать счета придётся из-за того, что предложенные компенсации учитывают только энергетические единицы измерения, то есть киловатт-часы”, – сказал член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди.

Рост счетов за отопление в Эстонии продолжится

Вместе с тем в компании “Adven”, производящей тепло, говорят, что цены на отопление зависят от используемого в котельных сырья. В Таллинне тепло производят за счёт сжигания газа, в других регионах в роли сырья выступает щепа, которая, как известно, дешевле голубого топлива.

“Цены продолжат расти. Мы отправили в Департамент конкуренции запрос о новых тарифах на основании текущих цен на газ. Повышение тарифов планируется небольшое. Все зависит от того, как изменятся цены на газ в мире, ведь предельная цена газа не означает его фактическую стоимость”, – пояснил директор по производству компании “Adven” Райво Мелсас.

Самый крупный поставщик центрального отопления в Эстонии – компания “Utilitas” прислала лишь письменный ответ на запрос журналистам ERR. В нем утверждается, что отопление подорожало только в тех регионах, где для его производства необходим газ. Поэтому в Таллинне отопление подорожало в полтора раза, а в Рапла лишь на 15%.

P.S.

Обращаюсь к тем, что уже прочитал или читает сейчас данный пост. Согласны ли вы с утверждением Юлара Хауга, что рост счетов за отопление выше в домах без ремонта? Напишите в комментариях под публикацией, какие суммы за отопление оказались в ваших счетах за декабрь? Будете ли вы подавать ходатайство о компенсации за отопление, электричество и газ? И не забудьте в своём комментарии уточнить, о каком городе идёт речь и от какого поставщика получает тепло ваше квартирное товарищество?

1 комментарий на “Рост счетов за отопление оказался в Эстонии выше в домах без ремонта, но отопление продолжит дорожать

  1. Не согласна. Больше похоже на сговор с банками, которые будут выдавать квартирным товариществам кредиты, строительными компаниями которые будут наняты для этих работ, и управляющими товариществами.Под каким предлогом ещё можно уговорить собственников квартирного жилья утеплять опять влезть в кредиты? Такое ощущение что вдруг каждый дом из кирпичного превратился в бамбуковый, а раньше морозов не было? Подавать на компенсацию вряд ли буду, думаю сбор справок и лечения нервной системы окажутся более затратными, нежели результат в итоге. Хотя, кто знает что будет дальше? (Narva)

Оставьте комментарий