Эстонский “электронный тигр” все-таки стал хромым и жалким …

 Эстонский
Эстонский “электронный тигр” нашёл себе более интересное занятие. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
“Эстонский “электронный “тигр” все-таки стал хромым и жалким, если нам приходится распределять пособие такой большой целевой группе, рассматривая каждую заявку по отдельности”, – буквально заявил вице-мэр Тарту Михкель Леэс. И, как я понимаю, его выводы о “тигре” отнюдь не голословны. И для подобных заявлений у руководства города есть основание.

Ведь именно вчера в Тарту были поданы первые заявления на компенсацию счетов за электричество. Правда, пока за компенсацией резко выросших счетов за электричество в Тарту обратились только около 200 жителей города. И опять-таки пока заявки принимаются только в электронном виде, но со вторника откроются пункты приёма заявок в универмаге Tartu Kaubamaja и ещё четырёх местах.

Об этом сегодня пишет портал Rus.ERR.ee.

Отмечу, что право на компенсацию имеют люди, месячный доход которых не превышает 1126 евро, для семей с двумя детьми – 2365 евро. Компенсация выплачивается за электроэнергию, счёт за которую превышает 12 центов за киловатт-час.

По словам главного специалиста службы социальной работы Тартуской горуправы Марики Парис, при счёте за электроэнергию в размере 125-135 евро компенсация составит от 30 до 50 евро. Компенсация также распространяется на счета за газ по цене выше 49 евро за мегаватт-часс и центральное отопление по цене выше 78 евро за мегаватт-час. Парис сообщила, что к 6 января поступило около 200 заявок.

“Приведу ещё один пример. У человека счёт за декабрь 414 евро, пособие составит 202 евро. Только что просмотрели заявку, где человек безработный. Он показывает, что у него нулевой доход. Счёт на 400-500 евро. Были и пенсионеры с пенсией 400 или 500 евро, у которых счета за газ были действительно большие, на несколько сот евро”, – рассказала работница горуправы.

По её словам, выплату компенсаций тормозит техническая неготовность регистра Департамента соцстрахования STAR.

Заявки должны рассматриваться в течение 35 рабочих дней, а на совершение платежа выделено еще 7 дней. По мнению Парис, компенсации в действительности могут выплачиваться быстрее этих сроков. По оценке Тартуской горуправы, за компенсацией в городе могут обратиться около 20 000 человек.

“Что касается реализации, то правительство выдало пачку денег и сказало местным самоуправлениям их как-нибудь распределить. По моей оценке, это не самая удачная реализация. Это показывает, что эстонский “электронный тигр” всё-таки стал хромым и жалким, если нам приходится распределять пособие такой большой целевой группе, рассматривая каждую заявку по отдельности”, – посетовал вице-мэр Тарту Михкель Леэс.

Эстонский “электронный тигр”, или утраченные иллюзии.

Лично я считаю, что выводы на счёт эстонского “электронного тигра” тартуской управой сделаны на 100% правильные. Я лично и раньше считал, что достижения Эстонии в сфере дигитализации “слегка преувеличены”. И если кто-то из читателей моего блога вдруг решит, что я преуменьшаю digi-заслуги родной страны, я рекомендую им заглянуть в европейский Digital Economy and Society Index 2021. Гарантирую, что лишние иллюзии на счёт эстонского “электронного тигра” у них исчезнут. Убеждён, к таким же выводам неизбежно придут и другие жители Эстонии, вынужденные сейчас собирать кучу бумажек о своих доходах, пытаясь доказать чиновникам, что не в состоянии оплатить те счета, которые им прислали фирмы, решившие в одночасье резко разбогатеть на продаже электричества, газа и отопления и по этой причине безбожно задравшие (с одобрения тех же самых чиновников!) цены на них.

Скажите, почему подобное вообще стало в Эстонии возможным? Кто из политиков и чиновников узаконил в Эстонии спекуляцию на электричестве? Кто довёл эстонские электростанции почти до их фактического закрытия? Кто из политиков и чиновников должен нести личную ответственность за то, что происходит сейчас в эстонской энергетике? Почему в Эстонии политики и чиновники постоянно бездарно экспериментируют, а расплачиваются за эти бездарные ошибки почему-то всегда только простые жители, при этом кто-то вынужден платить деньгами, кто-то здоровьем, а кто-то и жизнью? Ни один чиновник и ни один политик за свои бездарные решения ни никогда отвечал! Парадоксально, правда?

И ещё. Почему в Эстонии до сих пор не снижен налог с оборота на электричество, газ и отопление с 20% до 9%? Зачем от жителей Эстонии для назначения и выплаты компенсации власти требуют сейчас кучу бумаг, подтверждающих их доходы, если все мы, жители Эстонии, обязаны и без того ежегодно декларировать все свои доходы? Или эстонский Налогово-Таможенный департамент закрылся, больше не работает и не может напрямую, то есть без участия налогоплательщиков, сообщить тем учреждениям, кто будет назначать и выплачивать компенсации, о доходах любого из нас? Или всё это было сделано только с целью ещё больше увеличить армию эстонских чиновников, сидящих на шее налогоплательщиков?

Оставьте комментарий