Сетевая плата за газ будет снижена в Эстонии до нуля. Но только до марта

Сетевая плата за газ будет снижена в Эстонии до нуля. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Сетевая плата за газ будет снижена в Эстонии до нуля. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
В понедельник совет коалиции принял решение снизить до нуля сетевую плату за транспортировку газа из-за резкого скачка цен на энергоносители. Решение будет действовать до марта 2022 года. В отношении пособий, выплачиваемых домашним хозяйствам через органы местного самоуправления, правительство решило установить предел дохода на уровне 1125 евро.

“Мы предложили партнёру по коалиции ряд мер, и некоторые из них появилась возможность реализовать. Сегодня мы согласовали чёткие меры как в части пособий, выплачиваемых жителям Эстонии через местные органы власти по конкретным счетам, так и в части снижения платы за газовые сети”, – сказал министр государственного управления Яак Ааб.

Сетевая плата за газ, по словам Ааба, должна быть обнулена уже в счетах за декабрь.

“В газовых счетах за декабрь, которые потребители получат в начале января, сетевая плата будет равна нулю. То же самое касается счетов за январь, февраль и март. Влияние этого решения составит более 10 процентов для домашних потребителей газа и семь процентов для предприятий. Это средние цифры, каждый счёт индивидуален”, – сказал министр.

Данная мера, по словам министра, обойдётся государству в 24,5 миллиона евро. “Эти деньги будут выведены из государственного резерва в ближайшие дни”, – сказал он. В Эстонии около 60 000 точек потребления газа, из которых около 90 процентов принадлежат предприятиям.

“Что касается мер поддержки, мы говорили о пределе дохода, ниже которого люди будут получать компенсацию. Сегодня мы договорились, что, поскольку в последнее время выросли и заработная плата, и цены, то в качестве такого предела можно установить прогнозируемую медианную зарплату”, – сказал Ааб.

Таким образом, новый предельный уровень составит 1125 евро нетто для дохода первого члена семьи, а доходы стальных членов семьи будут учитываться на основе коэффициентов: для следующего члена семьи старше 14 лет будет применяться коэффициент 0,5, а для следующего члена семьи младше 14 лет – коэффициент 0,3. Появится возможность получить компенсацию в размере до 80 процентов от суммы, на которую выросли счета за электричество, газ и центральное отопление.

“Эта мера обойдётся примерно в 80 миллионов”, – сказал Ааб, добавив, что финансирование этой меры будет проходить за счёт выручки от продажи квот на выбросы CO2 как в этом году, так и в следующем. Министр надеется, что это решение принесёт значительное облегчение потребителям.

Счета можно подавать уже начиная с сентября, их приём завершится в конце марта. Каждый муниципалитет сам уведомит об этом своих жителей.

“Мы надеемся, что сможем выплачивать эти компенсации и в апреле, и в мае. В феврале будет понятно, каково положение с этими средствами, сколько мы уже выплатили и сколько еще можем выплатить”, – сказал министр.

Правительство оплатит дополнительную рабочую силу, которую местные самоуправления наймут для обработки заявлений.
.

.
На совете коалиции обсуждались также вопросы снижения НСО на электроэнергию и обнуление сетевой платы за электричество, но, по словам Ааба, эти предложения не получили поддержки со стороны Партии реформ.

Оставьте комментарий