Повышение цен на электричество, газ и отопление частично компенсируют, но не всем …

Повышение цен на электричество, газ и отопление частично компенсируют, но не всем ... Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Повышение цен на электричество, газ и отопление частично компенсируют, но не всем … Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Повышение цен на электричество, газ и отопление в Эстонии вызвало у многих жителей буквально шок. Учитывая это и чтобы смягчить последствия повышения цен на электроэнергию для семей с низкими доходами, правительство Эстонии приняло решение компенсировать семьям через местные самоуправления с сентября по март 80 % повышения цен на электроэнергию, газ и центральное отопление.

Об этом сегодня сообщило Министерство финансов Эстонии.

Отмечу сразу, что подача заявления на компенсацию будет проходить через местные самоуправления. «Мы просим местные самоуправления помочь в оказании поддержки, потому что они лучше всех знают своих людей и семьи. Понятно, что нагрузка на местные самоуправления растет, мы также возместим городам и волостям расходы, связанные с выдачей компенсации», – подтвердил министр государственного управления Яак Ааб. Предполагается, что пособие будет выплачено с декабря.

Повышение цен, по словам министра окружающей среды Тыниса Мёльдера, будет покрываться за счёт части выручки от продажи квотам на выбросы парникового газа или CO2 в Европейском союзе, которая превышает ранее прогнозировавшуюся. Согласно летнему прогнозу, эта сумма составит до 37 миллионов евро.

Целевой группой пособия являются домохозяйства (в эстонском варианте пресс-сообщения – leibkonnad), чистый доход которых ниже черты относительной бедности.

Черта относительной бедности составляет 611,4 евро на человека в месяц. На каждого последующего члена домохозяйства, которому исполнилось 14 лет, из этой суммы рассчитывается 0,5 единицы, а для лиц моложе 14 лет – 0,3. Например, черта относительной бедности для семьи с двумя взрослыми и двумя детьми в возрасте до 14 лет составляет 1283,9 евро.

По предварительным оценкам, могут подать заявку на компенсацию до 70 000 семей, которым возместят большую часть повышения цен на электричество, газ или отопление помещений. Компенсация рассчитывается на основе удельных цен: для электроэнергии от 60 евро / МВтч (6 с/ кВтч), для газа 30 евро/ МВтч (3 с/кВтч) и для централизованного теплоснабжения от 65 евро / МВтч (6,5 с / кВтч).

Поскольку в счетах за электроэнергию цены обычно не указываются как компоненты, при компенсации учитывается общая стоимость счетов за электроэнергию. Таким образом, компенсируется 80 процентов общей цены на энергию, что превышает 120 евро / МВтч (12 с/ кВтч) для электроэнергии, 49 евро / МВтч (4,9 с / кВтч) – для газа и 78 евро / МВтч (7,8 с/кВтч) для централизованного теплоснабжения.

В феврале 2022 года правительство решит, можно ли продолжить выплату компенсации в апреле-мае.

Чтобы смягчить последствия повышения цен, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии компенсирует потребителям 50 процентов от платы за сетевую услугу, и льгота будет действовать в отношении электроэнергии, потреблённой с октября по март.

Оставьте комментарий