Новый закон уточнил условия принятия квартирным товариществом решения без созыва собрания

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Два дня назад я уже писал о законе, принятом Рийгикогу, который расширяет для юридических лиц возможность проводить собрания в электронной форме, упрощает принятие решений, а также продлевает в нынешнем году срок сдачи годовых отчетов. Сегодня у нас появилась возможность поговорить о новом законе чуть подробнее, что я собственно собираюсь сейчас сделать.

Подробности же о новом законе, затрагивающие в первую очередь деятельность квартирных товариществ, мы с вами узнаем из интервью с министром юстиции Эстонии Райво Аэгом, опубликованном вчера порталом rus.delfi.ee .

”За последние недели, очевидно, все мы на собственном опыте убедились в том, что можно проводить собрания, не встречаясь физически и даже не выходя из дома”, — сказал министр юстиции Эстонии Райво Аэг. ”Самое серьезное изменение, которое принес нам принятый сегодня закон — именно переосмысление понятия собраний юридического лица. Участие в собрании посредством электронной связи приравнено к физическому участию”, — пояснил он.

Возможность пользоваться электронными решениями распространяется на все юридические лица, хотя ее реализация, разумеется, зависит от желания и возможностей конкретной организации. При этом важно, чтобы на электронных собраниях полностью соблюдался регламент проведения, и чтобы участники, акционеры и члены организаций могли и в случае виртуального собрания осуществить свои права.

Предварительное голосование в случае товариществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ теперь разрешено в свободной форме, то есть организация может самостоятельно решить на уровне устава, какие способы голосования до собрания будут допустимы. Единственным условием является письменно воспроизводимая форма, позволяющая при необходимости доказать, кто за что голосовал.

Советы акционерных обществ и целевых учреждений получают дополнительную возможность — право принимать решения в письменной форме, без проведения собрания. Согласно закону, коммерческие кооперативы также получают право принимать решения без созыва собрания и не должны больше предусматривать такую возможность в своем уставе.

Некоммерческие общества теперь смогут принимать решения без созыва собрания, на основании преимущества голосов. Ранее требовалось согласие всех членов совета, что делало дистанционное принятие решения практически невозможным. В дополнение к этому упразднена обязанность некоммерческих обществ и квартирных товариществ отправлять держателю регистра списки участников собрания на бумажном носителе, с физическими подписями, что раньше приходилось делать даже в том случае, когда заявление о внесении записи можно было подать в электронной форме.

Для квартирных товариществ уточнены условия принятия решения без созыва собрания. Узаконен минимальный срок (7 дней), в течение которого собственники квартир должны представить свои позиции. При этом теперь для принятия решения не нужно более половины всех голосов — вместо этого следует исходить из указанного в законе или уставе кворума, необходимого для принятия решения собранием. Те же условия вступают в силу для некоммерческих обществ.

Поскольку обусловленные чрезвычайным положением ограничения не позволяли в последнее время проводить собрания, а реализация созданных законом возможностей требует времени, срок полномочий членов правления некоммерческих обществ и квартирных товариществ, а также срок сдачи годовых отчетов о хозяйственной деятельности всех юридических лиц в этом году продлевается до 31 октября.

Кроме того, некоммерческие общества и квартирные товарищества, устав которых требует для принятия решения без созыва собрания согласия всех их членов, могут временно отклониться от этих положений и до 31 октября исходить из требований к голосованию, предусмотренных законом.

Для упрощения и ускорения привлечения капитала в столь сложной экономической ситуации, наряду с изменениями в правилах проведения собраний, вводятся в действие положения об отмене требования нотариального обязательственного договора в случае отчуждения пая в товариществе с ограниченной ответственностью.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментариев на “Новый закон уточнил условия принятия квартирным товариществом решения без созыва собрания

  1. Добрый день! Копаюсь в инете полдня….. не найти инфы, может быть, Вы разъясните?

    “При этом теперь для принятия решения не нужно более половины всех голосов — вместо этого следует исходить из указанного в законе или уставе кворума, необходимого для принятия решения собранием.”

    Что значит из указанного в законе или уставе кворума необходимого для принятия решения собранием? Каким законом? Как считать, когда правомочны решения собрания, проведённого письменно и при каком количестве проголосовавших, решения считаются законно принятыми?

    Конкретно, в доме 144 квартиры, сколько нужно получить бюллетеней обратно, чтобы собрание считать правомочным? И сколько из них должны проголосовать ЗА решения, чтобы они считались принятыми?

    Заранее благодарен, Сергей

    • Здравствуйте, Сергей! Отвечаю на ваши вопросы в том порядке, в каком вы их задали.

      Цитата: “Что значит из указанного в законе или уставе кворума необходимого для принятия решения собранием? Каким законом? Как считать, когда правомочны решения собрания, проведённого письменно и при каком количестве проголосовавших, решения считаются законно принятыми?”

      В соответствии с частью 2 статьи 20 “Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе” общее собрание квартирных собственников, проводимое в обычном режиме, правомочно принимать решения, если участвующим в нём квартирным собственникам принадлежит свыше половины голосов и свыше половины долей долевой собственности, если уставом не предусмотрено иное”. Соответственно, если при собрании, проведенном письменно, условие, озвученное выше, было соблюдено, решения собрания можно считать законно принятыми.

      Цитата: “Конкретно, в доме 144 квартиры, сколько нужно получить бюллетеней обратно, чтобы собрание считать правомочным? И сколько из них должны проголосовать ЗА решения, чтобы они считались принятыми?”

      Проведение общего собрания квартирного товарищества в письменном виде регулирует статья 21 “Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе”. Хочу обратить ваше внимание на то, что эта статья в редакции от 23.05.2020 сильно изменилась по сравнению с предыдущими редакциями закона. И ниже я даю содержание данной статьи на эстонском и русском языках именно в редакции от 23.05.2020, вступившей в силу с 24.05.2020.

      ———————————————————————

      § 21. Otsuse vastuvõtmine koosolekut kokku kutsumata

      (1) Korteriomanikel on õigus vastu võtta otsuseid korteriomanike üldkoosolekut kokku kutsumata.

      (2) Juhatus saadab käesoleva paragrahvi lõikes 1 nimetatud otsuse eelnõu kirjalikku taasesitamist võimaldavas vormis kõigile korteriomanikele, määrates tähtaja, mille jooksul korteriomanik peab esitama selle kohta oma seisukoha kirjalikku taasesitamist võimaldavas vormis. Korteriomanikele seisukoha andmiseks antav tähtaeg peab olema vähemalt seitse päeva, kui põhikirjaga ei ole ette nähtud pikemat tähtaega. Kui seaduses või korteriühistu põhikirjas on ette nähtud häälte arv, mis on vajalik, et üldkoosolek oleks otsustusvõimeline, kohaldatakse seda ka otsuse tegemisele koosolekut kokku kutsumata. [RT I, 23.05.2020, 2 – jõust. 24.05.2020]

      (3) Otsus on vastu võetud, kui selle poolt on üle poole antud häältest, kui põhikirjaga ei ole ette nähtud suurema häälteenamuse nõuet. [RT I, 23.05.2020, 2 – jõust. 24.05.2020]

      (4) Hääletustulemuste kohta koostab juhatus hääletusprotokolli ja saadab selle viivitamata korteriomanikele. Hääletusprotokolli kantakse:
      1) korteriühistu nimi ja asukoht;
      2) protokollija nimi;
      3) vastuvõetud otsused koos hääletamistulemustega, sealhulgas otsuse poolt hääletanud korteriomanike nimed;
      4) otsuse suhtes eriarvamusele jäänud korteriomaniku nõudel tema eriarvamuse sisu;
      5) muud hääletamise suhtes olulise tähtsusega asjaolud.

      (5) Käesoleva paragrahvi lõikes 2 nimetatud korteriomanike seisukohtade ärakirjad on hääletusprotokolli lahutamatu lisa. [RT I, 23.05.2020, 2 – jõust. 24.05.2020]

      (6) Kui kõik korteriomandid kuuluvad ühele isikule, võib otsuseid vastu võtta, järgimata käesoleva seaduse §-s 20 ja käesoleva paragrahvi lõigetes 1–5 sätestatut. Sel juhul tuleb otsus vormistada kirjalikult ja allkirjastada korteriomaniku poolt.

      (7) Käesoleva paragrahvi lõikes 6 sätestatut kohaldatakse ka juhul, kui korteriomanikke on rohkem ja nad kõik nõustuvad otsusega.

      ———————————————————————
      Статья 21. Принятие решения без созыва собрания

      (1) Квартирные собственники имеют право принимать решения без созыва общего собрания квартирных собственников.

      (2) Правление отправляет всем квартирным собственникам проект решения, названного в части 1 настоящей статьи в форме, позволяющей письменное воспроизведение, указывая срок, в течение которого квартирный собственник должен представить свою позицию об
      этом в форме, позволяющей письменное воспроизведение. Срок, который даётся квартирным собственникам для представления своей позиции, должен составлять не менее семи дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок. Если закон или устав квартирного товарищества предусматривают количество голосов, необходимое для того, чтобы общее собрание считалось правомочным, то это же применяется и в случае принятия решения без созыва собрания. [RT I, 23.05.2020, 2 – вступ. в силу 24.05.2020]

      (3) Решение считается принятым, если за него – более половины отданных голосов квартирных собственников, если уставом не предусмотрено требование большего большинства голосов. [RT I, 23.05.2020, 2 – вступ. в силу 24.05.2020]

      (4) Относительно результатов голосования, правление составляет протокол о голосовании и незамедлительно отправляет его квартирным собственникам. В протокол о голосовании вносится:
      1) название и местонахождение квартирного товарищества;
      2) имя протоколиста;
      3) принятые решения вместе с результатами голосования, в том числе имена квартирных собственников, голосовавших за решение;
      4) по требованию квартирного собственника, имеющего особое мнение в отношении решения – содержание его особого мнения;
      5) иные обстоятельства, имеющие существенное значение в отношении голосования.

      (5) Упомянутые в части 2 настоящей статьи копии позиций квартирных собственников являются неотъемлемым приложением к протоколу о голосовании. [RT I, 23.05.2020, 2 – вступ. в силу 24.05.2020]

      (6) Если все квартирные собственности принадлежат одному лицу, то решения можно принимать без соблюдения положений, указанных в статье 20 настоящего Закона и частях 1-5 настоящей статьи. В этом случае решение должно быть оформлено в письменном виде и подписано квартирным собственником.

      (7) Положения части 6 настоящей статьи применяются также в случае, если квартирных собственников больше и все они согласны с решением.
      ———————————————————————

      Если мы сравним содержание статьи 20, регулирующей проведение общих собраний в обычном режиме, и статьи 21, регулирующей проведение общих собраний в письменном виде, то заметим, что при проведении общих собраний в письменном виде требование о наличии свыше половины голосов от общего числа членов квартирного товарищества осталось, а требование о том, чтобы лицам, участвующим в общем собрании квартирного товариществе в письменном виде, принадлежало не менее половины долях долевой собственности, исчезло.

      Но тем не менее на ваш второй вопрос вы можете сейчас ответить только сами, так как я не знаю, что, какое требование по части кворума записано в уставе вашего квартирного товарищества, а это обязательно надо уточнить. И при наличии статьи, регулирующей кворум, в уставе вашего квартирного товарищества вам придется руководствоваться при проведении собрания именно статьей устава.

      Но, если у вас нет устава или ваш устав ничего по части кворума на общем собрании не требует, тогда вы сможете руководствоваться при проведении общего собрания только требованиями закона. А это значит, что при 144 квартирах в доме ваше собрание можно будет считать состоявшимся, если вам вернут не менее 73 бюллетеней, то есть половина от общего числа квартир плюс 1. А решения можно будет считать принятыми, если при 73 бюллетенях, полученных обратно, 37 бюллетеней проголосуют “ЗА”, то есть половина от возвращенных бюллетеней плюс 1.

      NB! Но я еще раз напоминаю. Обязательно загляните в Устав своего квартирного товарищества и уточните, какое требование по кворуму на общем собрании там указано.

Оставьте комментарий