Сколько голосов на общем собрании квартирных собственников дает каждая квартирная собственность?

Источник/автор: Pixabay.com.В соответствии с частью 1 статьи 22 “Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах” каждая квартирная собственность даёт на общем собрании квартирных собственников один голос.

Но уставом квартирного товарищества можно предусмотреть, что каждый квартирный собственник имеет один голос, независимо от числа принадлежащих ему квартирных собственностей или что число голосов определяет размер доли долевой собственности квартирной собственности.

5 комментариев на “Сколько голосов на общем собрании квартирных собственников дает каждая квартирная собственность?

  1. О, я правильно понял, что если в доме 14 квартир и 3 из них владеет один человек, то он теперь будет иметь на собрании только 1 голос и мы 7 квартир победим другие 7, так как у них получается только 5 голосов, а у нас – 7.

    • Да, ваши семь квартир победят другие семь квартир! 🙂 Но только при условии того, что в уставе вашего квартирного товарищества имеется пункт, что каждый квартирный собственник имеет один голос, независимо от числа принадлежащих ему квартирных собственностей. Но такой устав нужно ведь еще перед этим принять, а это может оказаться делом не очень простым.

  2. Здравствуйте! Провели отчётно-перевыборное собрание. Полностью сменили старое правление и ревизионную комиссию. В комиссию собрание выбрало девушку с финансовым образованием, что необходимо для такой должности, но спустя два дня председатель заявила, что эта девушка не является собственником квартиры, а лишь родственником. Поэтому по закону она не может быть в ревизионной комиссии. Хотел узнать, действительно ли есть такой закон? И ещё вопрос. На том же собрании в правлении выдвинули кандидатуру жильца, который на момент собрания находился в отъезде. И готов был выйти на прямую громкую связь, чтобы сообщить участникам собрания о своём согласии быть выбранным членом правления. Но председатель опять заявила, что по закону нельзя выбирать в правление людей, которые не присутствуют на собрании. Это так и есть? С уважением Константин

    • Здравствуйте, Константин! Ваш председатель, если она реально заявляла то, о чём вы пишите, мягко говоря, была неправа, озвучивая подобную “отсебятину”. Напомню, что деятельность квартирных товариществ в Эстонии регулируется в настоящее время, в основном, двумя законами – “Законом о квартирной собственности и квартирном товариществе” и “Законом о некоммерческих объединениях”. Надзор в квартирных товариществах регулируется статьёй 34 “Закона о некоммерческих объединениях”. Именно на эту статью ссылается статья 49 “Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе”, гласящая, что к надзору применяются положения статьи 34 “Закона о некоммерческих объединениях”. На всякий случай, напомню содержание статьи 34 “Закона о некоммерческих объединениях”:
      ———-
      Статья 34. Надзор
      (1) Общее собрание осуществляет надзор за деятельностью других органов. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначать ревизионную или аудиторскую проверку.
      (1.1) Ревизором или аудитором не может являться член правления или бухгалтер некоммерческого объединения.
      (2) Члены правления и других органов должны предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию.
      (3) Ревизоры или аудиторы составляют отчёт о результатах ревизии или аудиторской проверки и представляют его общему собранию.
      ———-
      Если вы внимательно прочитаете статью, процитированную мной выше, то увидите, что единственное требование, предъявляемое законом, к ревизору или аудитору, заключается в том, что ревизором или аудитором не может быть член правления или бухгалтер квартирного товарищества, но там ни слова не говорится о том, ревизор или аудитор обязан быть членом квартирного товарищества, то есть не существует никаких ограничений по признаку проживания в том же доме или членства в ревизуемом квартирном товариществе, ибо, если бы такое требование существовало, оно было бы глупостью чистой воды, так как во многих эстонских квартирных товариществах, а среди них есть очень маленькие, среди членов квартирного товарищества просто нет людей со знаниями и опытом, необходимыми для проведения грамотной ревизии в товариществе, но отсутствие людей с необходимыми компетенциями отнюдь не означает, что деятельность правлений в этих квартирных товариществах не должна проверяться.

      Главный критерий при выборе ревизора или аудитора – это не его место жительства, а его компетентность, как специалиста: будущий ревизор должен знать действующее законодательство, бухгалтерский учёт, государственный язык, методику проведения ревизии и специфику деятельности квартирного товарищества, иметь представление о строительных и ремонтных работах, а этими специфическими компетенциями, знаниями и опытом обладает, как вы понимаете, далеко не каждый человек. В общем, надеюсь, с требованиями, предъявляемыми к ревизорам квартирных товариществ, мы с вами сейчас разобрались.

      Теперь разберёмся с требованиями, предъявляемыми к членам правления квартирного товарищества. Эти требования сформулированы в статье 26 “Закона о некоммерческих объединениях”
      ———-
      Статья 26. Правление
      ………
      (2) Член правления должен быть дееспособным физическим лицом.
      (2.1) Членом правления не может быть лицо, в отношении которого в соответствии со статьёй 49 или 49.1 Пенитенциарного кодекса суд применил запрет на деятельности в качестве члена правления или запрет на осуществление предпринимательской деятельности, а также лицо, которому запрещено осуществлять деятельность в той же сфере, в которой осуществляет деятельность некоммерческое объединение, или которому на основании закона или судебного решения запрещено являться членом правления. [RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.07.2009]
      ………
      ———-

      Таким образом, из статьи 26, процитированной мной выше, следует, что кандидат в члены правления квартирного товарищества должен быть дееспособным физическим лицом и на него не должен быть наложен запрет, препятствующий ему осуществлять деятельность в той же сфере, в которой осуществляет деятельность квартирное товарищество, и ему не запрещено на основании закона или судебного решения являться членом правления. Точка. Других ограничений, которые помешали бы человеку быть избранным в члены правления квартирного товарищества просто не существует.

      Что касается согласия человека на своё избрание членом правления квартирного товарищества, то этот вопрос регулируется часть 1 статьи 28 “Закона о некоммерческих объединениях”, где указано, что “для назначения в члены правления требуется согласие кандидата”, но в статье ни слова не говорится о том, что кандидат в члены правления, отсутствующий по какой-то причине на отчётно-перевыборном собрании квартирного товарищества, не может дать своё согласие на своё избрание членом правления квартирного товарищества по аудио- или видеосвязи, а позднее оформить своё согласие в письменном виде. Обращаю ваше внимание на то, что даже члены квартирного товарищества, лично присутствующие на отчётно-перевыборных собраниях и избираемые на этих собраниях членами правления, непосредственно перед голосованием по своим кандидатурам на собрании дают только устное согласие, а в письменном виде это согласие, как правило, оформляется ими позднее, как правило, перед подачей документов в Регистр. Что помешало поступить также в случае, о котором вы написали? Н-и-ч-е-г-о, кроме домыслов председателя!

      Я считаю, что собственник квартиры, который на момент собрания находился в отъезде, но был готов выйти на прямую громкую связь, чтобы сообщить участникам собрания о своём согласии быть выбранным членом правления, имел полное право выставить свою кандидатуру на голосование на общем собрании, заявить участникам собрания по громкой связи о своём согласии и быть избранным в правление, если бы члены товарищества, присутствовавшие на собрании, проголосовали бы на собрании за его кандидатуру. Учитывая, что в законодательстве, регулирующем деятельность квартирных товариществ, нет прямого запрета на избрание в правление людей, отсутствующих по тем или иным причинам (а они могут быть очень уважительными!) на отчётно-перевыборном собрании, я считаю, что отвод кандидатуры данного человека законодательно был не обоснован.

Оставьте комментарий